«От дворцов Венеции к холмам Придонья» в далеком 15 веке отправился некий венецианец Иософат Барбаро, заинтересовавшись загадками Донской земли. Благодаря его книге «Путешествiе Iосафата Барбаро въ Тану», а также творчеству некоего ростовского исследователя в пересказе полуграмотных журналистов и поползли во все стороны слухи о разных мистических местах, древних артефактах и гладкоперекушенных микросхемах...
В частности, горе-исследователи напридумывали сказок про бедное Кобяково городище, от которого на сегодняшний день остались одни рожки, да ножки... Но нет дыма без огня — подземные коммуникации спелеологического или спелестологического типа там, несомненно, были, это — и свидетельства местных жителей, причем только тех, кому за 60; и собственные наблюдения на местности. Несколько раз туда выезжали студенты из Новочеркасского политеха с георадаром, что-то нащупали... Но речь сегодня пойдет не о многострадальной Кобяковке, а о месте, которое благодаря сегодняшним газетчикам, падким на сенсации, начинает обрастать легендами. Это место — Большой Лог…
Я не зря вначале упомянул про холмы Придонья… Только выехав за пределы Ростова понимаешь, что они значительнее, чем кажется. Мы уже привыкли к Богатяновскому спуску, Буденовскому, Ворошиловскому… Но никто не задумывался, что холмы эти достигают ни много, ни много до 80 метров над уровнем моря. 80 метров податливого — для прокладки тоннелей, для строительства жилищ — известняка-ракушечника. Свидетельством тому — каменоломни закрытого типа в станице Синявской, но об этом в следующий раз.
Итак, лето… Высокая трава мешает каким-либо поисковым работам, да и температура воздуха склоняет к одному действию — залезть в какое-нибудь болото вроде городского пляжа, и не вылезать из него до наступления темноты. Или залезть куда-нибудь под землю, где обычно круглогодичная температура колеблется в районе 12-14 градусов. Мы выбрали второе…
Рано утром, часов в 11, мы погрузились на маршрут номер 153, и выдвинулись в направлении Большого Лога. Весело проехав минут 40, мы вышли между поселками Реконструктор и Большой Лог и взяли направление на юг — к реке… Справа и слева — типичный для донской степи пейзаж: желтеющее поле, только в его середине зеленовато-коричневой блямбой торчит небольшой курган какого-нибудь безвестного вождя.
10 минут пешком — и мы попадаем на вершины холмов Придонья; нам открывается живописный вид на низкий левый берег, уходящий на много километров вдаль. Слева торчат 4 трубы Новочеркасской ГРЭС, а справа виднеется Аксайский порт.

Не зная, где укрылось место, найти его тяжело. Спустившись вниз к дороге, вдоль которой со стороны ЖД путей идут редкие дома, поворачиваем налево и идем около 300 метров до красного ржавого гаража; в осенне-весеннее время этим ориентиром служит землянка, но летом она замаскирована в высокой траве, и с дороги ее не видно. Иногда поражаешься психологии местных жителей — раз есть дырка, значит, надо её забросать мусором, больше места для мусора нет...

Изнутри — это 2 скромные комнатки и малюсенький «предбанник».

Неизвестно зачем находящиеся там окна уходят в землю…
Итак, добрались мы до этой землянки и идем наверх; к слову сказать — полянки нашей не видно ни справа, ни слева, ни снизу, а сверху — степь простирается до самой дороги…
Поднявшись, видим — открывается замечательная картина — горы мусора (я об особенностях местных жителей уже упомянул), а за ними — четыре входа в подземелья, которые и подземельями-то назвать можно с натяжкой — четыре прямых тоннеля разной длины: 20 м, 110 м, 50 м и 90 м.

Бивак устроили в самом длинном, 110 метровом, у входа. Мы — не археологи, походных самоваров у нас нет, наша еда — тушенка... Развели костер, поставили баночки греться, а сами отправились в тоннель.


Одного только мы не учли: тоннель с одним выходом и воздушной тяги тут нет — не успели мы дойти до конца, как наши глаза начал резать едкий дым...

Быстро отфотографировав нами же задымленный тоннель, мы ретировались к выходу, где у костра булькал в банках ароматный тушняк… Подкрепившись, наша команда отправились дальше…
История происхождения этих тоннелей гласит, что, мол вояки, когда искали место для строительства ЗКП СКВО и лаборатории пороховой имитации ядерного взрыва, которую таки построили в Аксае и которая ныне заброшена, делали пробники, коими и являются тоннели. Но тогда становится непонятным, зачем делать тоннели такими широкими и высокими — высота достигает местами до 4,5 метров, когда в Аксае нигде нет и 3, а в основном около 2.30. Ширина тоже впечатляет — до 5 метров.

И эти створки сделаны явно не военными...

В Четвёртом тоннеле проделаны 2 вентиляционных выхода на поверхность, вопрос — зачем их делать в пробниках и, ещё вопрос, почему только в одном Четвёртом?
А эти следы наглядно демонстрируют мощь туннелепроходческого щита.

Слухи об аномальности Четвёртого тоннеля таковы — вход в него порос деревьями, мол, аномалия, ибо у входов в остальные есть разве что кусты. При входе чувствуется замогильный холодок, который усиливается внутри.
Действительно — в этом тоннеле холоднее, чем в остальных, но все объясняется просто: земля под ногами влажная и грунтовые воды температурой в 4-6 градусов остужают туннель.
Для человека непосвященного все четыре тоннеля различаются только длиной, однако это не так.
Ширина Первого тоннеля всего 2 метра, длина 20.
Второй самый длинный — 110 м, имеет уступ, как будто строители поленились внизу сделать лишнее движение щитом.
Третий — самый широкий, и в конце у него имеется 20-метровое продолжение, шириной всего 2 метра. Так же в нем есть створки, сделанные из битого ракушечника, грубо перемазанного цементом.
Четвёртый — 90 м, в конце имеет самый красивый узор, створки ворот разрушены и температура ниже, чем в остальных трёх, особенность — на 20 и 85 метре присутствуют два вентиляционных выхода, осыпавшихся под давлением времени.

Покончив с тоннелями, мы вышли на поверхность и отправились восточнее, где располагаются остатки каменоломни открытого (жаль, что не закрытого) типа.
Испещренные надписями ровно выпиленные стены холмов еще долго сохранят имена Вась, которые были тут...

А как долго пришлось выдалбливать эту наскальную живопись?
Если пройти немного дальше, то начинается небольшая живописная балка, с ручейком внизу. Мы решаемся пролезть и посмотреть, откуда он течет и попадаем в поистине волшебное место.

Вдоль массива ракушечника, буквально ото всюду снизу струится вода.


Немного отдыхаем; к слову сказать, в таком месте просто обязаны обитать тучи комаров, однако не замечено ни одного… Пожалуй первая аномальность за сегодня...
Набираем в фляги воду — мягкую, с привкусом известняка; такую воду б нам в краны…

Затем отправляемся на последнее интересующее нас место, которое и самое загадочное.
…Метрах в 500 западнее водопадика есть заброшенные строения, до кирпичика растасканные местными; однако выше, если подняться к холму, открывается интересная картина — обрушившийся и осыпавшийся холм с торчащей трубой на нём.Подойдя поближе видим, что труба нестандартная. Снизу глыбы ракушечника, грубо скрепленные между собой. Выше — слой непонятно чего, придающий трубе округлый вид. Кто-то ей уже интересовался —вытащен один булыжник и видно, что труба засыпана… Интересен раствор — что-то цементоподобное, замешанное с черепками глиняных изделий; я не археолог — видно что труба вполне современная, но вот черепки такие я в изобилии находил на склонах Кобякова городища...

Предназначение трубы еще предстоит разгадать, как и то, куда она ведет. А мы — уставшие, к этому времени уже проголодавшиеся, — отправляемся в обратный путь и по дороге уже обсуждаем, куда поедем на следующие выходные…