Дневники путешествий Вход
   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


   По темам  

   Архив  

   Поиск  

   Новый раздел  

Новый познавательный портал о Донском крае

 Дневники путешествий по Донскому краю
 
   Новые записи в дневниках  
июл 3

Опубликовал: Эльдар Михайлов
03.07.2013 18:48 

Октябрь 2012 года. Жара неимоверная. Будто бы и не осень вовсе, а июль-месяц на дворе. Только жёлто-красно-зелёные листья в цвет светофора подсказывают: всё это блеф, последние потуги, и скоро всё станет прозрачным и холодным. А пока что красота – глаз не оторвать. Ну и почему, спрашивается, было бы не поехать по тем местам, о которых давным-давно слыхивал, а видеть – не видал? Тем более что и по делам нужно было заглянуть в те милые края. Была - не была! Еду!

Село Ольховчик я заприметил ещё году этак в 2010-м, когда пристрастнейшим образом допрашивал географический атлас на предмет крестиков на карте. Крестики… Старинные церкви – это ж наше всё! Нравятся они мне, от них просто-таки дует историей. Дуновение это, однако, в силу некоторых причин отнюдь не всегда благостно, а порой всё больше скорбно. Но тем не менее. У нас на Дону их по пальцам пересчитать – не все убереглись в тёмные времена. Регион да народец, знаете, не тот, чтобы ему ещё церкви оставлять. И так провинился изрядно. Оттого и ценны они мне, красавицы. Ветераны. Выжившие в то время, когда выжить было крайне нелегко. Обожжённые пионерскими кострами и бодаемые экскаваторами, расстрелянные пролетариями из наганов и заляпанные кровью по конскую голову, маскировавшиеся под зернохранилища, притворявшиеся коровниками, изображавшие клубы имени Ленина (т-т-т, чур-чур!)…

Храм Спаса Преображения, Ольховчик

Ольховчик встретил нас с Крылатой Танкой нещадным полуденным зноем. Церкви в таких сёлах обыкновенно высятся над окружными буднями, а потому заприметил я её очень быстро. Храм напомнил скорее западно-русские древности, нежели донскую «византию». Отвесные стены, скромная площадь при немалой высоте и минимум архитектурных вольностей – таков он храм Спаса Преображения. 1873 год постройки.

А что за крест стоит на горе? Поди, какое-то знатное место? Местную продавщицу долго колоть не пришлось (а хотелось, по привычке), выдала всё как на духу, и как проехать, и что место подле креста на горе у селян почётное – красивое и важное. А кто крест поставил – так она почём знает, вроде и был там всегда!.. Не подняться на эту сопку было никак нельзя. И я не пожалел. Странные каменья плитами торчат здесь из-под земли, а виды, виды какие! Сказывают, что люди использовали эту гору не только в романтическо-созерцательных, а ещё и во вполне себе практичных целях. Ежели какая крупно-рогатая корова ото стада отбивалася да забредала в кущи, то найти её с земли было ой как не просто. Потому и приходилось местным пастухам карабкаться на Большую гору (так её прозвали), чтобы по движущимся кущерям сверху опознать, где их коровёнка, Бурёнка клятая, травку щиплет, когда уже пора и честь знать…

Дорога в Чертково в это время года, признаться, сущая отрада. Вокруг ирреалистичные цвета, оттенки психанувшего хамелеона так и брызжут в окна, заволакивают лобовое стекло, проникают сквозь фюзеляж. Песня, не дорога!

Вот и Гусев. Недалеко от дороги влево уходит едва заметная грунтовка. Она ведёт к небольшому мемориалу очень большого человека. Здесь в июле 1942 года, среди холмов и низин, уходя от столкновения с землёй, изо всех сил тянул на себя штурвал пилот советского транспорта американской марки «Дуглас». Ему это почти удалось. Почти... Самолёт разбился, экипаж и пассажиры остались живы все, кроме одного. Звали погибшего Евгений Катаев, больше известного под псевдонимом Петров. Тот самый Петров, написавший в соавторстве с Ильёй Ильфом так любимые нами нетленки «Золотой телёнок», «Двенадцать стульев» и многое другое.

Маньково-Калитвенское. Вот уж поистине несбывшаяся столица Среднего течения Дона. Сегодня многие доживающие свой век сёла нашего региона можно назвать вчерашними мегаполисами. Кабы не революции, голод, репрессии да войны XX века, выжегшие калёным железом коренное население этих станиц, сегодня они могли бы вполне вырасти в крупные города. Огромное число жителей, выгодное расположение на вековых торговых трактах, духовное и ремесленное средоточие – у этих населённых пунктов были все шансы вырасти в экономические и культурные центры России, а не подёрнуться паутинкой забвения, как сейчас.

Приходилось ли вам видеть крошечные сёла в три дома с огромной церковью на площади? Я вижу это регулярно (хобби такое - видеть). Маньково-Калитвенское не крошечное село, но и здесь церковь потрясает своими размерами! Гляньте вот:

Церковно-приходская школа рядом. Бывшая, разумеется.

Майдан, списки погибших защитников. И, конечно, памятник Петрову.

Приятно гулять по осеннему старинному селу Маньково-Калитвенскому.

Но пора двигать дальше. Ни Чертково, ни Анно-Ребриковская своими прелестями как-то не зацепили. Если в первом смотреть на старую водонапорку, ходящую в памятниках архитектуры, смотреть уныло и грустно, то во второй попросту не на что. И крестик в атласе там совершенно зазряшный нарисовали. Нету там старинной церкви, один крест остался на её месте. А жители с религиозными целями в соседнюю, Воронежскую губернию ездят, потому как ближе всего именно туда приходится.

Вернувшись в Маньково-Калитвенское, мой путь лежал дальше на юг, в слободу с несмелым названием Шептуховка. А по пути, слева от дороги есть мемориал. Здесь похоронены раненные в боях и умершие в хирургическом полевом подвижном госпитале № 4393, располагавшемся в хуторе Филипповском, воины 1-й Гвардейской Армии, освобождавшие Чертковский район в 1942-1943 годах.

Слобода Шептуховка заселена около 1705 года. Первыми поселенцами были малороссы (украинцы, то бишь). Выходцы из Харьковской и Черниговской губерний. В 1790 году помещиком войсковым старшиной Яновым в слободе была построена деревянная церковь. В это время из ценральной России причапал в слободу крепостной Яшка Шептухов. Мастером парень был хоть куда. Он тебе и кузнец, и плотник, и столярное дело знал, и сапожное, и портной был знатный, и печного дела не чурался, а ещё, чёрт рукастый, живописничал на досуге. Хотя откуда ему, досугу, взяться было при столь многочисленных полезных талантах – загадка загадок.

Вот и решил помещик Янов строительство церкви затеять, а Яшку паровозом припахать. Строили церковь 5 лет, как говорится, всем миром, без сбора денег. Мужичьё рубило лес и возило его на своём тягле. А Яшка Шептухов вышел им прорабом. Церковь изначально намеревалась разборной, чтобы, ежели чего, можно было перенести на другое место. Мало ли чего! Вдруг трассу какую здесь задумают, а то и бизнес-центр заалчут! Да и вообще, ППЗ ни в то, ни в наше время понятен никому не был.

Церковку делали, как в былые времена водилось, на совесть. Несмотря на полное отсутствие гвоздей и прочих железок, она не боялась ни ветра, ни бури, ни дождей, ни адвентистов седьмого дня. Ходит молва, будто бы Яшка Шептухов сам с помощниками отделывал двухъярусный иконостас, изображал святителей, чудотворцев, которые смотрелись словно живые. В память о создателях церкви село назвали Яново-Шептуховка.

В самом начале прошлого века, в 1900 году начали строительство церкви из кирпича. Большую помощь в этом деле оказали потомки тех, первых строителей: Янов, Шептухов, Обухов… И опять всем миром. Даже кирпич сами делали. Церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы освятили по окончанию строительства, спустя 12 лет.

По какой-такой причине Яново-Шептуховка стала «просто» Шептуховкой достоверно не ясно. Хотя догадаться не сложно. Максим Янов, в отличии от Якова Шептухова классом не вышел, вот и упразднили Янова. Чик и всё. Делов-то!

В хорошую погоду с колокольни храма видна и Троицкая церковь Маньково-Калитвенского. А вообще, виды, доложу я вам, с этого сооружения фантастические. На колокольню меня пустил какой-то дядька, у которого были ключи от храма. Узенькие ступеньки на колокольню, которым больше века, какая-то старинная утварь повсюду, этот язык от старого колокола, и пейзажи, мало изменившиеся за сто прошедших лет… Очень устойчивое ощущение, что Крылатая Танка, превратившись в тонированную машину времени, перенесла меня на сотню-другую лет назад, когда всё, всё было иначе…

Ещё одной целью поездки было собственными глазами удостовериться, что дорога, значащаяся во всех атласах и на всех картах как дорога с улучшенным покрытием, на поверку оказывается бессовестнейшей грунтовкой! И вот я у её изначалья…

А и вправду люди кажут, нету тут никакой дороги. Сначала я было порадовался, что это направление хотя бы отсыпано. Но через 300 метров радость моя начала таять так же быстро, как стремительно издалека приближался конец этой насыпи. Прошло минут сорок и сколько-то километров пути. Грунтовка что есть мочи корчила из себя неезженую. Справа то и дело показывалась железная дорога. Конечно-конечно, у меня был навигатор. Но доверия этой брехливой коробчёнке у меня нет давно. Она вполне может вести-вести, а потом сказать «ой, вы ваще не туда заехали, ехайте крюк стопицот километров обратно!». Потом дорога ушла в какую-то лесополосу и стало совсем не по себе.

Мысль была одна – только бы не заехать в Украину… Смеркается. Что я здесь вообще делаю? Ну разве не чёрт меня сюда занёс?! Он, лукавый! Не верил людям – получи-распишись. А цивилизация где-то далеко-далеко…

Ещё никогда я так не радовался белому гиганту элеватора станицы Мальчевской, что замаячил на горизонте. Добрался. Когда я приехал в Миллерово, мне задали вопрос, ответа на который был мне труден. А вопрос был прост:
- Ты где был?
- Где я только не был!
- А конкретней?
- В Чертково. На куличках…

Copyright © 2013 Эльдар Михайлов

Tags:

пока 16 комментариев...

Re : В Чертково на кулички

Эльдар, как всегда великолепно!!!

Только вот с названием Шептуховки ошибочка, она все так же и называется, как и раньше - Яново-Шептуховская. Никуда Янова не девали, на месте он.

Алексей aka PantiL в   03.07.2013 20:24

Re : В Чертково на кулички

Эльдар, спасибо.

А колокол именной приблизительно какого диаметра и веса?

Наталья в   13.08.2013 15:10

Re : В Чертково на кулички

Колокол диаметром приблизительно в обхват, то есть внешний диаметр юбки где-то см 40. Вес ХЗ... Не могу сказать.
Насчёт Яново-Шептуховки поспорю. В Википедии, на современных и советских картах и атласах - Шептуховка. Сельское поселение тоже Шептуховское. Знакомая есть, у которой родственники там живут. Говорит, тоже никакого Яново- нету.

Эльдар Михайлов в   13.08.2013 19:53

Re : В Чертково на кулички

Поражают обидные неточности при описании горы и так далее: гора в Ольховчике издавна называется Панина гора так как у ее подножья жил какой-то пан, пастухи на нее не взбирались так как моя бабушка держала коров и пасли их постоянно на протяжении многих лет в других местах, а ценна она тем что под этой горой такое количество воды что при прорыве может затопить не только Ольховчик, но и Павловку и дальше, бабушка расказывала что при советской власти приезжали геологи, а до этого на горе были каменные разработки потому там так все изрыто. Крест установило местное духовенство лет 5 назад, причем в первый крест ударила молния и его разнесло на щепки, а его постамент сложенный из камня снесло вниз к подножию. А вообще лет за 20 гора очень сильно осела и стала хоть немного и ниже, зато очень сильно круче. Спасибо за внимание.

Игорь в   14.08.2013 11:00

Re : В Чертково на кулички

Игорь, гора может и Панина. А может Панова. А другие называют её Большой. А некоторые говорят, что это Ковыль-гора. Никакого официального названия у неё нет и быть не может, а потому всё разнообразие названий - наше. Ваша бабушка знала её как Панину, 40-летняя продавщица привыкла величать её Большой и так далее. Не думаю, что я погрешил против истины, выбрав какое-то одно. А по поводу пастухов на горе, так тут и подавно не стоит поражаться. Вы ведь не Википедия, чтоб всё знать. У меня вот есть информация, что так всё и было. Конечно, я могу ошибаться. Но ведь и ваша бабушка вряд ли может поручиться за обратное утверждение? Ей же не 300 лет!

Эльдар Михайлов в   14.08.2013 15:02

Re : В Чертково на кулички

Те другие не помнят даже когда крест на гору поставили, что об этом можно еще сказать? А название приживается к месту как допустим прозвище к человеку, если есть кто-то кто помнит, то название живет, а когда почти все умерли другие начинают придумывать свои. Да моя бабушка не жила 300 лет, но в свое время у нее была своя бабушка и мама, так что в общей сложности лет 300 точно наберется, а знания они передаются из поколения в поколение. Я тоже езжу по полям и узнаю какие-то подробности от своей матери. Кстати население Ольховчика очень сильно с тех времен пополнилось приезжими. Так что многие и не знают как гора называлась. А за коров и пастухов так лет за 100 точно уверен, да вы и сейчас поднимитесь на гору и рассмотрите насколько коровки внизу маленькие, а в куширях их и подавно невидно, это притом что гора очень сильно осела, да добычей камня верхушку сняли.

Игорь в   15.08.2013 8:23

Re : В Чертково на кулички

жил давно на Голубаевке ( это хутор под горой который чуть дальше) дедушка, мне он пришелся-бы пра-пра, так он расказывал, что высота горы была такой, что смотря на ее вершину шапка с головы спадала.

Игорь в   15.08.2013 8:30

Re : В Чертково на кулички

Влезу: да, большинство называет эту гору Паниной горой. При этом бОльшая часть утверждает, что жилище «пана» находилось на горе. Подтвердить или опровергнуть это могут только развалины панского дома — если их найти под горой; на горе, вследствие разработки кварцита, уже ничего не найти. Большинство каменных глыб, лежащих сейчас на склоне — естественные, перемещённые.Мне кажется, исходя из мощности кварцитовых линз в этом районе, гора была выше метров на 20-30.
А насчёт названий —Эльдар прав; их может быть масса. Я точно знаю, например, что гору Городище называют: Гора Городище, Синий Курган, Синий Бугор, гора Хребет.

Борис в   15.08.2013 18:30

Re : В Чертково на кулички

Великолепно изложено! Эльдару спасибо и пожелания многих интересных путешествий.
А может Пановой её зовут, потому, что она самая высокая, типа пан среди всех остальных? Или может имела сакральное значение во времена анимистического поклонения природным силам. Ну там культ бога Пана, например существовал же. Коль так, то место в понимании рпц являлось нечистым. И дабы очистить его попы утвердили крест и провели обряды освящения и перевода места под крыло своей религии. А оно не покорилось. И молнией бахнуло и крест скинуло вниз. Как вам такая версия ? :-)

kosmonavt в   05.09.2013 11:36

Re : В Чертково на кулички

Ответ Эльдару по поводу названия Шептуховки. Да, действительно сейчас называется Шептуховка. Но буквально несколько лет назад, на въезде в село стоял дорожный знак с названием с приставкой "Яново", было такое.

Версия с поклонением Богу Пану интересная и захватывающая, но крест стоит на горе и сейчас и никакая молния не смогла его сбросить и даже ведьмы, слетающиеся на шабаш на гору, не смогли сбросить крест :)

Алексей aka PantiL в   10.10.2013 12:41

Re : В Чертково на кулички

О чем вы спорите! Существует две Шептуховки, я родился в Чертково. Ни о горе, ни окресте никогда не слышал ине видел.d

Виктор в   06.01.2015 18:24

Re : В Чертково на кулички

Две. Вторая - в Центральной России.

Эльдар Михайлов в   06.01.2015 20:27

Re : В Чертково на кулички

Есть Шептуховка ЖД станция и есть примерно в 10 км от нее Яново-шептуховка в глуши, на речке

Виктор в   07.01.2015 7:43

Re : В Чертково на кулички

Игорю: неточности- это художественный вымысел

Виктор в   07.01.2015 17:43

Re : В Чертково на кулички

Мне очень понравился и рассказ и особенно фото! Я сама родом из ЯноШептуховки, прожила там до 17 лет, сейчас живу в Ростове, на Родину Очень тянет, небыла там уже 10 лет((( поэтому благодарна автору ха подробное описание и особенно за фото родных мест. СПАСИБО!!!

Galina в   15.02.2015 21:44

Re : В Чертково на кулички

Спасибо! ]

Эльдар Михайлов в   15.02.2015 22:22

Ваше имя:
Ваш e-mail:
(Не обязательно) e-mail используется только для показа Gravatar.
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий   Отмена 

Реклама:
Дневники путешествий