Дневники путешествий Вход
   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


   По темам  

   Архив  

   Поиск  

   Новый раздел  

 Дневники путешествий по Донскому краю
 
   Новые записи в дневниках  
сен 23

Опубликовал: fisher
23.09.2009 11:00 

Ох и жара выдалась нынче. Вторую неделю столбик термометра подпирает отметку сорок. Ночи не приносят желаемого облегчения. Мирная рыба, прибитая жарой, вяло реагирует на все старания рыболовов, и то лишь на утренней и вечерней зорях. Про хищника даже и мысли нет, разве что любитель "кипяточка" сом активно кормится в такую жару, да типичный летний хищник (здесь я немного лукавлю, лобастый всеяден) - голавль составляет ему компанию. Вот его то, красноперого красавца, мы и решили проведать в неглубоких омутках речки Калитвы.

Перед выездом чуть подшаманил машинку, ручник давно просил настройки. А также сдох стартер: типичная болезнь Оки - разлетелась втулка. Под чутким руководством деда ремонт занял чуть больше часа, и в двенадцатом часу, быстро побросав нехитрые снасти в машину, выезжаем за нашим бессменным Сусаниным - Юричем.

Серега уже с утра на низком старте. Охота - она, как известно, пуще неволи, а таких маньяков как герр Сивой - это еще поискать надо. Проведя короткий брифинг, намечаем предстоящие цели. Из поступивших разведданных (дед мотался на неделе, общался с местным контингентом) стало известно, что помимо облюбованных нами голавлиных точек, по словам местных (святая простота, ох уж эта широкая русская душа) имеется еще ряд перспективных мест. План действий намечен, экипаж укомплектован. На выезде заправляемся Моспивом (что-то новое, надо будет всенепременно попробовать) и девяносто вторым под горлышко, и берем курс на восток, в направлении города Белая Калитва. Из мелких неприятностей в пути - стрелка температуры застыла под красной отметкой. "Ленивый" жужжит неумолкая. Проведенная проверка показала, что в системе не хватает примерно килограмма тосола, и на ближайшей заправке пришлось восполнить недостачу. Но и это не помогло. Оставалось только догадываться, то ли жара была причиной перегрева, то ли неисправный термостат.

Разглядывая атлас, решили было срезать, проехав по "короткой" дороге. Но при ближайшем рассмотрении дорожка пугала даже средь бела дня. Едем старой, проверенной. Приятно удивил магазин с плавающим графиком обеда. В этот раз он работал, в результате остаток пути нам скрашивало мороженое.

Вот, наконец, показался знакомый мостик через Калитву. Голавлиное место окончательно превратилось в пляж. Здоровенных лещей, пару недель назад ходивших под самым берегом, не видно и в помине. Лишь небольшие плотвички шмыгают туда-сюда. Воды стало еще меньше, и, как показалось, в прошлый раз она была почище. Разведка боем показала, что трофейного голавля либо распугали, либо он сам ушел в связи с изменившимися условиями, либо всего выловили в прошлый раз. Вобщем, обнаружилось полное отсутствие его присутствия. Но от нуля я все же ушел - на моих глазах небольшой голавлик атаковал воблер прямо у самых ног, стремительно вынырнув из темноты омутка. Брать рыбу мы даже и не думали - стокилометровый путь по такой жаре она вряд ли бы перенесла. Донимавшая нас в прошлый раз некрупная щука, наказавшая герра Сивого на пару ю-зуриков, тоже никак не проявляла своей активности. Не солоно хлебавши, оперативно грузимся в пепелац и перемещаемся на точку номер два, с километр выше по течению, находящуюся как раз на границе деревни и чуть ниже стремительного переката. Дорогу я приметил еще с прошлого раза, и традиционный пеший маршрут мы проделали на колесах.

У переката нас встретили уже знакомые козочки, похожие как две капли воды: мама и дочка. Я их заприметил еще в самую первую, весенню поездку. Встречал их и в прошлый раз.



Собираем спиннинги быстро и спускаемся к реке. Заветные коряги, весной лишь угадывавшиеся под водой, сейчас торчат наполовину. У кромки воды нахожу маленького ужика, придавленного камнем. Змейку, похоже, поймали местные ребятишки для забавы. Освобождаю несчастное животное, сделав пару кадров на память.



Заходим в реку. Вода чуть выше колена, а мы уже на середине. Встречный ветер мешает забросу, но не беда. Прицельные обстрелы коряжек снова не принесли результата. Дед пустился исследовать отмели ниже по течению, как мне кажется, напрасно. В пределах видимости там воробью по колено.



Я же пошел под самый перекат. Ранее там довольно весело поклевывали небольшие щурята. Пока я пытался соблазнить зубастых хищниц своим воблером, Серега умудрился закинуть приманку на высокую сухую коряжину. Пришлось принимать водные процедуры - омовение по пупок, а также совершить акробатический этюд, добираясь до повисшего на ветках воблера.



Но ценная приманка в итоге была спасена. У меня же щука молчала, лишь одинокий окунек вышел на мелководье преследуя ю-зурика.

Снова сместились на коряги. Серега клянется и божится. что только что поимел настоящую поклевку. В смысле, настоящего, а не пиписочного голавля. Что ж, попробуем поупираться. Хотя занятие это довольно бессмысленное: если в точке есть крупный активный голавль, то берет он обычно сразу же после удачной подачи приманки. Вымучивать бесполезно. Кидаю очередной раз в коряги. И вот не успел провести еще и пары метров - чувствую, кто-то повис, и сопротивляется довольно бодро. Характерного голавлиного удара, такого, что судак нервно курит в сторонке, не было. Так и есть, щуренок грамм на пятьсот. Стряхиваю его с воблера, ругая себя, что не захватил зажим. Уж больно неприветливая штука - второй тройник. Еще пара забростов, и окончательно убеждаемся, что ловить тут нечего. Сматываем удочки, и переходим к основной части программы - разведке новых мест.

Для начала решаем найти остатки старой мельницы. Со слов местных, там имеется очень любопытный омуток, изобилующий всякой рыбой. Серега, как всегда, сусанит. Тем более, места эти ему довольно хорошо знакомы - здесь прошло его босоногое детство. Минуем наш мостик и через пару километров уходим налево. Еще через нескольк километров - очередной мост через Калитву. Справа - остатки старого моста и старой дороги. Бросаем беглый взгляд - заманчивое местечко по трофейному голавлю. Но мы едем дальше. Вот уже проплывают за окном дома раскинувшейся неподалеку от реки небольшой деревеньки. Небогатая сельская жизнь, простенькие домики - многие заброшенные. Пара здоровенных дубов в одном из дворов производят сильное впечатление. Что-то неуловимо приягательное сквозит во всем этом. Может, смутные воспоминания детства, когда я довольно часто гостил у дедовских друзей в таких же вот деревнях. Одно поселение заканчивается, но в километре по прямой уже виднеются дворы другого. Вот и домик троюродного деда Сереги, заброшенный и забытый - дедушка умер четыре года назад. Постояли у калитки, посмотрели на заросший двор, сорвали по смородинке. Серега просит заскочить на кладбище. Дело пяти минут, почему бы и нет. Нашел погилу деда, постоял, помолчал... Поехали дальше.

За окном промелькнуло заброшенное здание - старый магазин. Магазина уж нет, а обида на продавщицу, обвешивающую ребенка петушками - осталась. Такая вот ирония судьбы. :) Проехали мимо разрушенного клуба. Вымирает глубинка. Насмотревшись на фасад деревенской жизни, едем искать брод. Или мельницу. Уже точно не помню, но нашли мы сначала брод. Истоптанный следами крупного (и не очень) рогатого скота. Спустившись к самой реке, бросаем машину и устремляемся на поиски рыбы.







Чуть выше довольно интересные обрывы, разлив с умеренной глубиной и несильным течением. Но ни щуки, ни голавля нет. Значит, не судьба.

Перемещаемся в другое место, и вроде бы попадаем на ту самую легендарную мельницу: выше по течению крутой обрывистый берег, предположительно с хорошей ямкой под ним.



На полдороги к обрывам речку пересекает живописный пешеходный мосток, добавляющий колорита открывшимся пейзажам.



А ниже река скрывается за поворотом, утопая в зелени и солнечном свете.



Мы же как раз остановились напротив очередного брода. Выхожу из машины - вот тебе на! На крыше преспокойно лежит моя коробочка с приманками и отстегнутый воблер. Каким-то чудом не потерялись по дороге. Что ж, дуракам, как известно, везет. Прицепляю этот же воблерок, коробку с приманками беру в одну руку, спиннинг - в другую, и бегу догонять шустрого Серегу.

Сначала решаем разведать что твориться ниже по течению, за поворотом. Глубина на первых порах едва доходила до колена. Обследовали любопытную веточку, упавшую поперек течения. Кроме обилия голавлиной мелочи никого не обнаружили. Глубокий затон в стороне от струи тоже ничем не удивил. Топаем дальше, за поворот. По праву руку начинается интересная подкустовая ямка. Серега берет оттуда небольшого голавлика. Потом еще одного, с выхода на мини-перекат. По всем приметам - самые что ни на есть голавлиные места. Однако, трофеи не спешат вешаться на крючок. Ниже того самого переката - снова ямка, течение ослабевает, из воды торчат сухие коряги, а над ее поверхностью нависают ветви деревьев. Ну где ж ты, красноперый красавец! Нет ответа. Очередным забросом Серега посылает свой воблер на трочащее из воды сухое дерево-корягу. Да, сегодня явно не день Юрича. Приманка повисла в полутора-двух метрах над гладью воды. Попытки сдернуть лишь усугубили ситуацию. Что ж, видимо, снова пришло время водных процедур и акробатических этюдов. На этот раз - групповых. Герр Сивой, как заправской Винни Пух, повиснув на сучке пригнул сухую ветку собственым весом. Мне же оставалось лишь снять застрявшую приманку. После упражнений дальше решили не ходить, потопали обратно посмотреть поближе, что же там за мельница такая.

К нашему возвращению дед уже обосновался на перекате за мостиком, и вываживал голавлика грамм на четыреста. Пожалуй, так я представляю из многочисленных рассказов классическое место по голавлю. Перекат, отдельные ямки, камни, завихрения. Серега присоединился к деду, а я отправился за камерой. По моему возвращению Юрич сообщил, что тоже почувствовал голавлиную поклевку, значит, есть рыбка. Решаем оставить перекат на закуску, сами же направляемся к обрывам. Любопытное место. Песок уступает место скользкой глине. Отвесная трехметровая стенка нависает над водой, подмываемая течением на повороте Калитвы. Берег обрывается в глубину у кромки воды.



Несколько забросов в технике апстрим. Подойти сверху нет возможности - вода вплотную подходит к крутояру. У Сереги вешается небольшой голавчик. Я все больше снимаю.



Дед полез в воду, проверить, нет ли рачьих нор. Высота обрывчика оказалась примерно с метр, рачьих нор не обнаружили. Видимо, всех раков распугала местная детвора, облюбовав это место для коллективных купаний.

Переходим вброд чуть ниже по течению. Глубина примерно по пояс, держу фотоаппарат над головой, чтобы не замочить. Таким образом, получилось подойти к обрывам сверху, но и это не принесло результата. Разведав обстановку, возвращаемся к перекату. Веерными забросами прощупываем наличие красноперых. И вот в одном из омутков следуют поклевки. Безрезультативные. Видимо, совсем уж мелочь. Пробую кинуть в основную струю и провести приманку за одним из островков. Есть поклевка! Но опять холостая. Поупражнявшись так еще минут десять, топаем к машине. Поснимал немного Серегу, уж больно колоритно он смотрелся на шатком деревянном мостике.





Моя же попытка взобраться на мост из воды окончилась разорванными до основания шортами. Хорошо хоть в машине запасные штаны, а то ж еще домой ехать. Мало ли что. Собираем снасти и в машину, домой уже пора.

Деревни остались позади, вот уже мелькают за окном последние дворы. На мостике через Калитву притормозили, интересно же оглядеться. Места оказались очень даже любопытными. Остатки старого моста, расположенного в десятке метров выше по течению, находились как раз в хорошей ямке. Если где-то поблизости и был трофейный голавль, то лучшего места для его стоянки сложно придумать. Ну, Серега и не выдержал. Схватил спиннинг, и помчался исследовать акваторию. За ним и дед. Пришлось разворачиваться и подъезжать к воде по старой дороге. Похоже, остановка у нас всерьез и надолго.

Пока я пытался забросить воблера под опоры моста, в результате чего зашвырнул его на асфальт над головой (хорошо что машины здесь ходят два раза в сутки), Юрич подержал на крючке, с его слов, зачетного голоавлищу. Но не судьба. Наколонный тройниками, вряд ли он в ближайшее время соблазнится на вторую поклевку. Следующим забросом Серега засаживает воблер в зацеп. Дед любезно соглашается помочь, так как все равно ловит взабродку. Глубина оказывается приличной. чуть ли не по шею. А воблер зацепился за здоровую корягу в середине омутка. После таких купаний делать здесь в ближайший час-два нечего, и мы с Юричем, захватив спиннинги направляемся ниже по течению.



В полукилометре, перед поворотом, виднеется заманчивый перекат.



Дразня по пути мелочевку, постепенно опускаемся до переката.



Речка здесь изрядно зарасла травой, и по всему руслу торчат многочисленные небольшие островки. Рыба с завидным упорством игнорировала наши воблеры. А может. и не было ее тут. Вот и сам перекат. Весь поток Калитвы собирался здесь в одну стремительную струю шириной пару метров. Голавля в ней мы так и не обнаружили, и двинули к выходу из переката, прокладывая путь по череде заросших необыкновенно зеленой и пушистой травой песчаных островков. Здесь струя перескакивала с правого берега на левый, успокаивалась, набирала глубину и текла под нависающими над самой водой ветвями деревьев. Островки и камни кончались, и впереди, до следующего перката тянулось метров двести открытой воды, песчаного дна и спокойного течения.

С первого заброса под нависающие ветки Серега выхватывает голавлишку грамм на четыреста. Свет от садящегося солнца уж больно хорош, прошу не спешить с вываживанием, и делаю серию кадров в воде.



Ну вот голавлишка извлечен из воды.



Серега схватил рыбу одной рукой, другой полез отцеплять зажим, чтобы освободить улов от тройников и отпустить с миром. Но отпускаться с миром улов не захотел. Резкий рывок, скользкий голавль выскакивает из цепких пальцев Юрича, и повисает на ладони, надежно впившись в нежное комиссарское тело свободным тройником воблера. Да уж, зрелище не для слабонервных. Кое-как помогаю другу освободить злосчастную рыбу от крючков. Далее - картина из "Особенностей национальной рыбалки": печальный герр Сивой с торчащим в ладони воблером.



Но Каменчане сильны духом (отдельные). Не заканчивать же из-за такого пустяка рыбалку. Собрав волю в кулак, друг твердым голосом говорит: "Дергай!" Не, я пас, врачом мне точно не быть. Хорошо, к этому времени дедушка подоспел. Врачебная закалка, зажим и твердая рука - Юрич даже ойкнуть не успел. Пытаясь давать указания, Серега еще и получил вторым тройником по пальцам, да так, что аж крючки разогнулись. Немного поистекав кровью, он снова берет спиннинг и продолжает рыбалку, в надежде дойти до следующего переката.

Двигаемся ниже по течению: Серега впереди, со спиннингом, а я чуть сзади, с камерой наперевес. Эх, какое солнце. какие кадры!







Метрах в ста от нас у берега то и дело вскидывается малек. То ли щука. то ли голавль - надо проверить. Осторожно подходим к затончику, но на забросы следует лишь тишина. Подходим ближе - глубины пять сантиметров, мелочь разбегается врассыпную от нас. Похоже, просто малек вышел погрется-покормится. Уговариваю Серегу поскорее возвращаться к машине. Не люблю ездить ночью. Пара забросов в перекат, и поворачиваем назад. Пока привожу себя в порядок и складываю снасти, Юрич взобрался на мост, наблюдает за голавлем. В лучах заката темные силуэты вполне приличных рыб стаями проплывали в пяти метрах под ногами. Что ж ты, зараза, клевать не хочешь? Но этот вопрос так и остался без ответа. Садимся в машину, и переваривая события сегодняшнего дня, едем домой.

Tags:

пока 2 комментариев...

Re : Галопом по Калитве

Там и сазаны есть, и сомы! А вы по мышееду развлекаетесь... :-)

Серж в   16.10.2009 15:10

Re : Галопом по Калитве

красивые фото = 5+
литературный стиль = 6+ !!

особенно понравилась подпись над фото с автором по пояс в воде: "Пока я пытался соблазнить зубастых хищниц своим воблером...." :)
у автора супер тонкое чувство юмора.... ;)

БРАВО!
спасибо за отчет!


Юрий в   13.05.2010 13:32

Ваше имя:
Ваш e-mail:
(Не обязательно) e-mail используется только для показа Gravatar.
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий   Отмена 

Реклама:
Дневники путешествий