Дневники путешествий Вход
   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


   По темам  

   Архив  

   Поиск  

   Новый раздел  

Друзья! Почти десять лет мы собираем интересную и редкую информацию о Донском крае и публикуем на страницах этого портала. Это всё — результат труда нашей команды. Нам никто не помогает. Мы никому не нужны — ни Русскому Географическому Обществу, куда неоднократно отсылались наши заявки на гранты, ни бизнесменам, ни высшим учебным заведениям, ни чиновникам.
Наступило время, когда наш портал жизненно необходимо модернизировать. Новая версия должна быть основана на адаптивном дизайне, чтобы нашим читателям было комфортно читать наши материалы на любых устройствах. Необходимо обновить и сердце нашего портала — программную платформу. Наконец, необходимо вручную перенести огромное количество материала — текстов и изображений. Всё это требует материальных вложений. Безусловно, часть работ выполняется нами самостоятельно. Но на чистом энтузиазме это получается катастрофически медленно — время уходит. А портал простаивает — смысла публиковать новые материалы нет, несмотря на распухший редакционный портфель...
Поэтому мы решили обратиться к вам, наши читатели и почитатели, с просьбой помочь любой суммой.

Главный редактор портала «Донские Зори»
Борис Панасюк

 Дневники путешествий по Донскому краю
 
   Новые записи в дневниках  
мар 19

Опубликовал: fisher
19.03.2009 9:53 

Отчет от 2008-10-12

Суббота. Расправившись до обеда с делами (сбыча картошки), звоню Сергею. Вчерашний разговор про то, что неплохо бы рвануть с ночевкой, не дает покоя. Договариваемся на после обеда, попутно отзвонив Пашке и завербовав третьего (третьим будешь?). Паша в это время разминается по судаку чуть выше Каменска с результатом 1:0 в свою пользу. Что ж, обнадеживает.

В итоге решили ехать в низовья Донца, на заветное судачье место, в надежде на трофея. Ну, или хотя бы просто неплохой клев.

Итак, второй час дня. Одинадцатая модель ВАЗа загружена под крышу, тубус с пашкиными эвидами даже привязали на багажник сверху. Двигаем к намеченной цели, сверяясь с навигатором. Обочины явно свидетельствуют о недавних ливнях, но танки грязи не боятся: пробираемся по полевым дорожкам коротким путем. Если по асфальту - то делать крюк в полсотни километров. Раскисший чернозем не внушает оптимизма, а повстречавшийся нивовод рубит его остатки на корню: "Ребята, дальше и не думайте соваться!"
Делать нечего, возвращаемся на асфальт, закладываем петельку в полсотни верст, и вот мы на месте. Напасть последних лет - загаженные берега - встречают нас.



Матерясь в душе на свинорыбаков, более-менее расчистив поляну, ставим столик, палатку.



Предстартовый закорм, по сто грамм за рыбалку, качаем лодки и двигаем к воде. И вот тут-то нас подстерегал главный "сюрприз" - видимость буквально 10-15 сантиметров. По реке тащит ветки, листья и мусор. Мы в недоумении - вроде бы только шестой шлюз кидать начали, а тут такое... Но ежа голой жопой (простите, из песни слова не выкинешь) не напугать. По лодкам, и вперед! Серега, прикинув, что по такому мутняку пытаться попасть под нос судаку приманкой - сродни лотерее, переключился на голавлика, полаская воблеры. И утверждал, что поимел две поклевки. Мы же с Пашкой решили на удачу пробить перспективные точки джигом в надежде на поклевку. И судак не подкачал. Правда, в тот вечер удача улыбнулась лишь мне в виде двух судачков: один под кило, другой помельче.

Ура, рыба есть и она активна! Мысли о завтрашнем пердполагаемом переезде - в сторону. Юрич, как самый ответственный, первым уплыл на базу(а грести там порядком). Я чуть попозже смотался. А Пашка, как самый упорный, полоскал до последнего, правда, безрезультатно.

Доплыв до лагеря, обнаружил Серегу сражающимся с чудо-печкой. Сей агрегат - продукт воспаленного мозга отечественных печкостроителей - по идее должен работать на саляре, даря тепло и уют окружающим. На деле же кроме вони, копоти и периодического самоугасания больше ничего мы от нее добиться не смогли. Плюнув на мегадивайс, вооружились топором и отправились к ближайшему засохшему боярышнику.

Пора варить уху! Серега в этом деле просто спец. Подозреваю, что основной секрет здесть в том, что сие шаманство занимает у него (если соблюсти все ритуалы) часа три-четыре. За это время "клиенты" окночательно доходят, и уха неизменно оказывается изумительно вкусной.

Ночь выдалась чудесная. Народная мудрость гласит: сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот кто хорошо одевается. Опасения по поводу дождя не оправдались, а октябрьскую ночную свежесть компенсировала теплая одежка. Разбудил всех неугомонный Паша - полез до ветру в ночь, ну и я не утерпел, поднялся вслед за ним. Такого звездного неба, положа руку на сердце, я не видел уже очень давно. А над Донцом при полном штиле стояла необозримая стена тумана. Как оказалось, на часах уже было начало седьмого. Самое время вставать. Распалили костер, расталкали Серегу.

Утренний кофе, короткие сборы, и мы чуть свет на воде. В этот раз все же решаюсь взять камеру в лодку. Туман стоит такой, что впору заблудиться. Поэтому берег и друг друга стараемся не упускать из виду. Делаю пробные кадры - все же темновато еще:




Через десять минут мы на точке. Якоримся. Туман чуть рассеялся, начал пробиваться солнечный свет. Делаем буквально по два заброса, и есть! У пашки садится судачишко! Спиннинг в сторону: прошу чуть обождать с вываживанием, пока достану камеру. Делаю серию кадров:









Собираюсь уже прятать фотик, но тут клюет у Сереги! Да что это такое! И половить толком не дают. Зато какой свет, какие моменты! Вобщем, забегая вперед, с ОПом в то утро оказался только я.










Спускаемся ниже. Та же картина - поклевки на первых забросах. Судак предпочитает крупные яркие приманки. Еще бы! Удивительно, что он вообще что-то видет в такой мути. У меня тоже удача - поймал пашку в момент подсечки. Ну и эмоции!

 









Тем временем поднялся еле слышный восточный ветерок, постепенно стягивающий туман нам за спину. Выплыла флотилия местных цмыкальщиков, оккупировав самые перспективные точки. Солнце нежно подсвечивало холмы у нас за спиной, которые постепенно проявлялись из пелены тумана. Жаль, не смог запечатлеть эту удивительную красоту - из стекол только фикс-телевик. В кадр толком ничего не помещалось.

Поснимал еще. И клев, и кадры - радовали.

















А солнышко все выше. Вот развернуло ветер, он набрал силу, и сидеть на воде стало уже не так приятно. Клев практически полностью стих - то ли выбили активного судака, то ли время-погода повлияли. Поплавали еще часа четыре - откровенно вымученные поклевки. Товарных судаков - нет. На выходе из ямки я таки достал полукилограммового окушка и ушел от ОПа. Это был мой единственный трофей, не считая пары выброшенных за борт клыкастых недомерков. Двигаем к берегу.

Неспешные сборы, горячий супчик в дорогу, уборка территории - и выдвигаемся. На этот раз решаем срезать в расчете на то, что за сутки дорога просохла. В трех местах за малым не засели всерьез и надолго, но пронесло. Лишь уделали по уши машину, да проверили ее проходимость. Надо заметить, проходимость на уровне. По выезду на асфальт, к цивилизации - традиционное мороженое в дорогу. Ну и заехали к речке - машину в порядок привести. У речки наткнулись на табунок куропаток. Упустив кадр, зарекаюсь в ближайшем времени задушить зеленое земноводное, и расширить таки парк оптики.

Прибыли уже затемно, уставшие физически, но с радостью на душе от чудесной рыбалки и от той красоты, что подарила нам в этот раз родная донская природа.

Tags:

пока 3 комментариев...

Re : Донец. Рыбалка в октябре

Фотографии отличные, Андрей!
А вот вопрос — на Донце налима никогда не ловили? Вы же там и по холодам ловите?

Борис в   20.03.2009 22:07

Re : Донец. Рыбалка в октябре

.... ну, замечательно и красиво! ..... ну когда же.....

P.S. Спасибо, Андрей.

Дмитрий в   22.03.2009 0:26

Re : Донец. Рыбалка в октябре

Андрею - фото клас,по доброму завидую.Но рыбы в Донце мало.
Борису -налима ловил в конце сентября возле Чугуева используя донку на пучек червей и только в одном месте.
юрий

Юрий в   13.01.2011 20:36

Ваше имя:
Ваш e-mail:
(Не обязательно) e-mail используется только для показа Gravatar.
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий   Отмена 

Реклама: Информационный сайт посвященный Линзам FreshLook Dimensions с удобным магазином. .
Дневники путешествий