Дневники путешествий Вход
   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


   По темам  

   Архив  

   Поиск  

   Новый раздел  

 Дневники путешествий по Донскому краю
 
   Новые записи в дневниках  
ноя 9

Опубликовал: selivan
09.11.2008 14:38 

Ратная – от слова «рать».

Точнее, название церкви – от места, где она находится: Ратное урочище.

Надо думать, что раньше здесь и было урочище (а не какая-то канава, как сегодня). Годы меняют людей, века меняют «окружающий ландшафт».

Ратная церковь, несомненно, моложе Войскового собора и ведет своё летоисчисление с 1701 года. Вот довольно подробные и интересные сведения о ней (столь длинная цитата есть всего лишь попытка словами объяснить то, что из года в год я видел в Старочеркасске):

<Жукова Л. М. «Преображенская церковь на ратном кладбище в станице Старочеркасской XVIII - нач. XX вв.»
Памятники архитектуры станицы Старочеркасской (бывшей казачьей столицы Черкасска) - на Дону и в России явление уникальное. Особый интерес представляет Ратное кладбище XVII - XX вв. с Преображенской церковью, на котором похоронены многие донские герои.
В 1673 г. на буграх севернее главного казачьего городка Черкасска русскими войсками под руководством полковника и инженера Альбрехта Шневеца был выстроен земляной государев «Ратный» городок. Здесь разместилось войско в 6000 человек, задачей которого были совместные с донскими казаками боевые действия против турецкого Азова.(1, лл.)
В 1677 г. русский гарнизон покинул городок, который превратился в кладбище и, располагавшееся рядом казачье поселение.
Местное предание утверждает, что на этом кладбище были похоронены участники Азовского Осадного сидения атаманы Наум Васильев и Осип Петров.
В 1701 г. на Черкасском острове была построена Ратная церковь Ильи Пророка с приделами Фрола и Лавра. Дата постройки названа в челобитной войска Донского царю Петру I, в которой казаки просят прислать к новой церкви священников для отправления богослужения (2, лл. 816-817 об.). Церковь была деревянной так, как хорошо известно, что до постройки кирпичного Воскресенского собора никаких других каменных сооружений в Черкасске не было. Имеется документальное подтверждение существования Ратной церкви в 1718 г. (3, л. 1а).
На планах Черкасска она впервые показана в 1735 г. (4). Это изображение представляет собой условный знак в виде 4-х конечного креста, помещенного в окружность, что не дает даже приблизительного представления о конфигурации храма. В какой-то степени данные плана подтверждает священник Старочеркасского собора с 1841 по 1872 гг., краевед Григорий Андреевич Левитский. В своей работе «Старочеркасск и его достопримечательности» он сообщает, что Ратнинская церковь построена в 1733 г. при войсковом атамане Даниле Ефремове, правда, не уточняя материала, из которого сооружена постройка (5, с. 24). К сожалению, эта информация пока не находит подтверждения в документах XVIII в.
Из Указа императрицы Елизаветы, посланного на Дон 31 мая 1744 г., мы знаем, что в Черкасске в это время намерены вести строительство каменной церкви. Войсковой атаман Данила Ефремов уже нанял для этого строительства в столице 1 мастера, 8 каменщиков и 2 штукатуров, скупил 200 пудов меди и олова для изготовления колоколов, которые должны были отлить на Воронеже. Военная коллегия выделила деньги на доставку металла в Воронеж и на проезд строителей до Волуек (6, лл. 164-165 об.). Дальнейшая доставка мастеров ложилась на плечи войска Донского.
Приступили ли вышеназванные мастера к работе нам не ведомо. Зато хорошо известно, что 12 августа того же 1744 г. в Черкасске произошел большой пожар. Военная коллегия, опираясь на сообщение с Дона, доложила в Правительствующий Сенат, что в течении 3 часов «Черкасск з двумя каменною и деревянною церквами и со всем строением тако и с пороховою казною... згорел без остатку» (7., л.2).
Сгоревшей каменной церковью, названной в документе, являлся Собор. Именно там находились жалованные грамоты, клейноты войска Донского, «которые подлинно все погорели» (8., с. 25). Какая из деревянных церквей сгорела, требует уточнения. Пожар поразил и Ратненскую церковь, находившуюся за городской чертой, определяемой крепостными стенами. Об этом свидетельствуют как В. Сухоруков, так и Г. Левитский (9, с. 147, 5, с. 24).
Естественно, что при восстановлении сгоревшего города, основное внимание было обращено на ремонт и создание нового интерьера войскового Воскресенского собора. Тем не менее, уже в 1749 г., апреля 13 в Москве по просьбе войска Донского были выделены деньги на подводы для возвращавшегося на Дон казака Михаила Барабанщикова. Он вез с собой строителей: 1 мастера и 10 каменщиков и штукатуров. Мастеровые должны были в Черкасске строить церковь Петра и Павла, а так же каменную колокольню к церкви преображения (8, с. 530-531). Можно предположить, что основное здание кирпичного храма уже существовало, оставалось выстроить колокольню.
К 1751 г. все новостроящиеся и подновляющиеся церкви были готовы. На празднование столь крупного события прибыл с причтом епископ Воронежский и Елецкий Феофелакт, освятивший все три храма: Собор, Преображенскую и Петропавловскую церкви. Преображенская церковь была освящена в три приема. 6 августа 1751 г. обряд освещения главного придела во Имя Преображения Господня совершил сам епископ Феофилакт. 8 августа архимандрит Варсонофий освятил престол св. Илии, а 10 августа архимандрит Корнилий освятил престол св. Фрола и Лавра (10. с. 15).
Нужно отметить, что большое внимание строительству и украшению Преображенской церкви уделял войсковой атаман Данила Ефремов и не только по должности, но и как прихожанин данного храма, ведь подворье атамана в это время располагалось всего в 200 метрах к югу от церкви. Так в 1746 г. за счет собственных средств атаман заказал и вложил в Преображенский храм 4 большие серебряные лампады с тремя медными цепями и серебряными крышками каждая. При нем же из войскового погорелого серебра войсковым коштом для Преображенской церкви был изготовлен серебряный позолоченный выносной подсвечник, датированный 29 апреля 1747 г(11, лл. 51,52). Именно священникам этой церкви было дано поручение Воронежского епископа осуществлять богослужения в полотняной домой церкви Данилы Ефремова. Строительница Старочеркасского женского монастыря Авдотья Акимовна Ефремова вспоминала, что Данила Ефремов скупил для колокольни Преображенской церкви колокол, отлитый на Сибирском Демидовском заводе в 1743 г. для одной из подмосковных вотчин князя A. M. Черкасского, но не выкупленный после смерти князя его наследниками (5., с. 26). Полный текст надписи на этом колоколе приведен в описи имущества Преображенской церкви ст. Старочеркасской за 1854 г. (12, л. 31).
В пожаре 1757 г. среди пострадавших зданий Преображенская церковь не значится (13, лл. 61). Очень сильно пострадал храм в 1788 г. Из-за небрежности пономаря, забывшего погасить свечу, сгорел иконостас (5, с. 24). По-видимому, часть икон была спасена, т.к. в описи имущества церкви 1845 г. отмечено, что в Преображенском алтаре весел выше окна большой образ из старого иконостаса а на правом клиросе образ Воскресенья Господня без оклада (12, лл. 7 об., 21 об.).
Уже в августе 1789 г. войско Донское заготавливает материалы для ремонта сгоревшего храма: творят известь песком, использовав 100 возов песка и заготовив еще 200 (14, л.9). Летом 1790 г. ремонтировали кровлю, для чего было приобретено 140 железных костылей (15, л. 547 а). В сентябре того же года войсковое гражданское правительство решило объявить торги на разбитые церковные колокола: один с Донской церкви весом 1 пуд, другой с Преображенской, весом 20 пудов. Вырученные от продажи деньги должны были пойти на церковные нужды.
3 октября того же года войско Донское заключает договор с воронежским купцом 3 гильдии Петром Алексеевичем Агаповым на «вылитие в Москве и доставке в Воронеж 3 колоколов для Преображенской и Донской церквей в 50, 30 и 20 пудов. Причем в договоре оговаривается, что 2 буде ж по постороннему свидетельству оныя колокола найдены будут невзрачными в голосах или окажется какая фалыда в материале или в литье, в таком случае имеет он Агапов оставить их у себя, а взятые здесь деньги все сполна в самой скорости возвратить беспрекословно»(15, лл. 4, 282). В тоже время войсковые базарные на Урюпинской ярмарке И. Горбиков и Ф. Греков приобрели два колокола, в том числе для Преображенской церкви весом 20 пудов 10 фунтов по цене 15 руб. 50 коп за пуд весу (16, лл. 144-145).
В 1793 г. для поправки окон Преображенского храма войском Донским были приобретены крючья, шурупы, шинное железо, а для распиловки камня - немецкая пила (17, лл. 169-170). Многие металлические изделия для храма вышли из-под молота главы черкасских купцов Горелова (18, л. 35 об.)
По-видимому, при этом ремонте в архитектурном поясе, украшающем здание, появились изразцы, дошедшие до наших дней.
В 1792 г. начались работы по иконостасу. В марте заготавливали и тщательно сушили лес. Рабочих, занимавшихся этим делом, расселили по городским станичным избам (19, лл. 99 об.) Одновременно изготавливали решетки для иконостаса (18, л.76, об.)
Разные работы велись в 1794-95 гг. подряд на них взял поручик, иконостасный резчик Алексей Асадченков. Возглавляемая им артель в феврале-марте 1794 г. жила и работала недалеко от Ратненского храма в доме старшины Русина (20, лл. 12-13). Интересно, что в документах того времени упоминается и архитектор Асадченко. Возможно, что резчик и архитектор являются одни и тем же лицом. В конце 1795 г. Асадченков высказал намерение золотить иконостас, и войско Донское приобрело 46 книжек золота. Для Ратной церкви работают и приезжие иконописцы. Заключен контракт с сотником Романовым на починку Преображенских церковных часов. На заседании войскового правительства обсуждался вопрос о ремонте поврежденного пожаром палисада (18, лл. 202, 37, об., 69, об, 216).
К сожалению, документов о завершении всех работ по Преображенской церкви, как и об освящении иконостаса, пока не найдено. Зато сохранилась характеристика интерьера церкви сделанная в начале 1820-х годов: «Усердные прихожане сделали новый несравненно лучший (иконостас), который отличается правильностью и красотою; он носит теперь отпечаток греческого вкуса: особенно делают ему хороший вид колонны коринфского ордера, покрытые резьбою. Живопись сей церкви, хотя также простая, но несравненно лучше соборной». (9, 147). Г. А. Левицкий в 1850 гг. сообщал, что в Преображенской церкви находились четыре примечательные иконы. Это образ Божьей Материи Одигитрии; подаренный в 1782 г. женой генерал-майора Марией Ефимовной Грековой привезенный в 1549 году из Афонской хилендаровской сербской обители образ Божьей Матери троеручицы и образ Иоанна Предтечи, найденный в 1696 г. среди азовских стен. Эти иконы были наиболее древними в храме. Отмечает священник и образ пророка Ильи, вывезенный в 1736 г. из Крыма, а так ж е то, что две последние иконы неудачно поновлены. (5, с. 24-26).
Церковь Ратненская вплоть до начала XX века имела самый большой приход из всех Черкасских церквей. В неё делали значительные вклады представители родовитых донских семей Грековых, Дячкиных, Исаевых, Иловайских.
Имеются упоминания о ремонтах (поновлениях) храма во 2-й половине XIX в. и начале XX в. Так около 1860 г. проводился ремонт храма и ст. Старочеркасская не расплатилась по контракту с казаком Прохором Пудавовым, оставшись должной ему 857 руб. 75 коп. серебром (23, л. 291, 291 об.). В 1917 г. после весеннего наводнения, когда вода стояла на 0.5 м., были отремонтированы нижние части стен, подоконники и нижние части иконостасов. Работы производил серебряных и малярных дел мастер Никодим Францевич Личинский с сыном Иваном. За работу было выплачено 250 рублей из свободных церковных сумм (22, лл. 2,3, 6). Невозможно пака проверить информацию о том, что на рубеже XIX-XX вв. в Преображенской церкви был сооружен новый полный иконостас (около 28 икон) художником Е. Г. Черепахиным, отложившуюся в фонде 55 ГАРО (24, л. 16, об).
Еще в 1800 году ктитором церкви ставился вопрос перед Войсковой канцелярией об исправлении церковной ограды. В 1841 году вокруг Ратнинского кладбища (главного городского), лежащего вокруг Преображенского храма, была выстроена новая каменная ограда с железными решетками (5, с. 26).
Кладбище с конца XVII в. Стало местом упокоения представителей известных донских родов. Здесь похоронен знаменитый атаман Данила Ефремов, воспетый в песнях Иван Матвеевич Краснощеков и его внук Алексей, генерал от кавалерии, участник штурма Измаила В. П. Орлов, многочисленные Карповы, у которых здесь была родовая усыпальница. К сожалению, надгробья этих людей не сохранились. Зато лежит чугунная плита Якова Никифоровича Сулина, генерал-лейтенанта, участника семилетней войны. Спасен сотрудниками Старочеркасского музея-заповедника от уничтожения памятник родителям М. И. Платова. Недавно обнаружено захоронение полковника Якова Мешкова, бывшего некогда одним из первых командиров лейб-казаков.
Ратное кладбище с Преображенской церковью является фактически донским пантеоном, где что ни захоронение, то славное имя донца, защитника и слуги отечества.
Смутные 1990-е годы не лучшим образом сказались на состоянии уникальных памятников. Начатые в 1980-х гг. реставрационные работы на церкви, были прекращены, восстановленные кровли разрушены, материал с них разворован. Разоряются и крадутся надгробия. Музей-заповедник неоднократно обращался в вышестоящие инстанции с просьбой о восстановлении Преображенской церкви и приведении в порядок кладбища. В настоящее время принято решение о начале проведения с 2004 г. общестроительных работ на знании церкви. Деньги на это в соответствии с Программой развития ст. Старочеркасской выделяет администрация Ростовской области. Хотелось бы найти патриотично настроенных спонсоров для археологического обследования кладбища.
>

 

Фото сделано в июле 2004 года. Сейчас всё выглядит иначе: отреставрировано до неузнаваемости, почти «евроремонт». Плохо, что при восстановлении церкви кто-то решил «не обращать внимания» на расположенные рядом могилы Ратного кладбища... И такие «реставраторы» больше похожи на вандалов. На тех, что и рушили эти храмы.

Здесь же, у Преображенской церкви, ныне восстановленной – древнее Ратное кладбище.


Tags:

пока 8 комментариев...

Re : Старочеркасск: древняя столица донских казаков. Ратная церковь.

Сейчас Преображенская (Ратная) церковь восстановлена. Выглядит довольно красиво...

Борис в   10.11.2008 18:04

Re : Старочеркасск: древняя столица донских казаков. Ратная церковь.

Очень интересно было узнать о существовании этого портала

Елена в   10.01.2009 0:21

Re : Старочеркасск: древняя столица донских казаков. Ратная церковь.

Какое чудо! Прекрасные снимки!

Н. в   06.11.2009 17:33

Re : Старочеркасск: древняя столица донских казаков. Ратная церковь.

Спасибо за портал! Восхищена!

Елена в   17.02.2012 16:45

emeraldcoastradio.com

Дневники путешествий по Ростовской области - Старочеркасск: древняя столица донских казаков. Ратная церковь.
# emeraldcoastradio.com

TrackBack в   05.01.2013 20:57

holiday decorations

Дневники путешествий по Ростовской области - Старочеркасск: древняя столица донских казаков. Ратная церковь.
# holiday decorations

TrackBack в   08.01.2013 20:22

reverse phone directory free results

Дневники путешествий по Ростовской области - Старочеркасск: древняя столица донских казаков. Ратная церковь.
# reverse phone directory free results

TrackBack в   02.02.2013 17:03

http://Capsicumextracts.net

Дневники путешествий по Ростовской области - Старочеркасск: древняя столица донских казаков. Ратная церковь.
# http://Capsicumextracts.net

TrackBack в   18.02.2013 13:14

Ваше имя:
Ваш e-mail:
(Не обязательно) e-mail используется только для показа Gravatar.
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий   Отмена 

Реклама:
Дневники путешествий