Дневники путешествий Вход
   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


   По темам  

   Архив  

   Поиск  

   Новый раздел  

Друзья! Почти десять лет мы собираем интересную и редкую информацию о Донском крае и публикуем на страницах этого портала. Это всё — результат труда нашей команды. Нам никто не помогает. Мы никому не нужны — ни Русскому Географическому Обществу, куда неоднократно отсылались наши заявки на гранты, ни бизнесменам, ни высшим учебным заведениям, ни чиновникам.
Наступило время, когда наш портал жизненно необходимо модернизировать. Новая версия должна быть основана на адаптивном дизайне, чтобы нашим читателям было комфортно читать наши материалы на любых устройствах. Необходимо обновить и сердце нашего портала — программную платформу. Наконец, необходимо вручную перенести огромное количество материала — текстов и изображений. Всё это требует материальных вложений. Безусловно, часть работ выполняется нами самостоятельно. Но на чистом энтузиазме это получается катастрофически медленно — время уходит. А портал простаивает — смысла публиковать новые материалы нет, несмотря на распухший редакционный портфель...
Поэтому мы решили обратиться к вам, наши читатели и почитатели, с просьбой помочь любой суммой.

Главный редактор портала «Донские Зори»
Борис Панасюк

 Дневники путешествий по Донскому краю
 
   Новые записи в дневниках  
мар 17

Опубликовал: fisher
17.03.2009 22:46 

Вчера приезжал Гриша Вондер. Коряжник под обрывами в районе МК не давал ему покоя еще с прошлого визита. Около семи утра он уже у меня. Жалуется на сильнейший дождь со снегом южнее Шахт. Удивительно. У нас ни капли, бывает же! На выезде из Лихой перебираю в уме: лодка, приманки, коньяк, якорь, спи... Такого со мной еще не бывало. Тубус остался в гараже. Вот уж действительно, как в том анекдоте: удочки не берем, из машины не выходим. Гриша утешает, обещает дать самого дорогого эвида. В свете последних событий (волжанка, сен крой) меня такая перспектива слегка напрягает.

До Юрича домчались быстро. Пока герр Сивой выносил снасти и плавсредство, пообщались с полусонным Андерсоном.

Ну вот, наконец, команда укомплектована. Вперед, за клыкастым! На удивление, Серега с первого раза указал правильную дорогу, и мы, миновав небольшой лесок и чуть поелозив по раскисшим колеям, оказываемся на берегу.

Метрах в трехстах ниже по течению замечаем местных. Один ловит на паук, остальные - непонятно. Идем с Гришей на разведку. По дороге разминулись с местным спиннингистом. Несмотря на дубинистого вида снасть, оснастка была поводковая. Правда, поводок всего сантиметров сорок. Отводной шагает в народ. На выходе из ямки молодой человек в компании двух сочувствующих пытался соблазнить судака на классический джиг принципом "бросай-тяни". Сильно сомневаясь в успехе его предприятия, двигаем обратно к машине. По дороге замечаю, что уже вовсю полезли первоцветы: "подснежники" (пролеска голубая) и лютики.

По результатам разведки проезжаем чуть ниже по течению, за поворот реки, где максимальны глубина и струя. На скору руку утолив легкий голод, собираем снасти.

[Image]


 Выпрашиваю у Сереги кларуса 7-14. Уж если сломаю, то есть такой же на замену. Первые, рекогносцировочные забросы дают понять, что ловля здесь с берега без знания особенностей дна - удовольствие не из дешевых. Коряжник злейший. За пять забросов оторвал остатки поролонок - целых три штуки. Дефицит тяжелых грузов (на неделе планирую восполнить запасы) вынуждает ставить красную культиву - она довольно легко разгибается при зацепе. Жаль номера у меня не подходящие - четверочка. В таких условиях, думаю, оптимально ловить на плетню либров в двадцать, на разгибающиеся крючки.

У ребят по оторванным оснасткам примерно такая же картина. Кое-как нащупываем пару точек на берегу, откуда более-менее сносно можно совершать проводки на грани фола. Поклевки выдают присутствие судака, Гриша даже одного уговорил, но из-за коряг взять его довольно проблематично. С разведкой, а именно такова была наша цель, мы успешно справились. С лодки место представляется очень перспективным, вот только желательно иметь с собой запас якорей. :) Собрав снасти, перемещаемся на точку Ч, в поисках другого хищника - щуки.

По проторенной Грачом колее выходим точнехонько на заветную грачевскую плиту. Ни души. С надеждой в голосе предлагаю поупираться в судачка с берега. Уж больно мерзкий ветер, да еще и в лицо. Но герр Сивой непреклонен: лодки - значит лодки. Еще и грозился кларус отобрать, и отобрал. Деваться некуда. Готовлюсь к лодочному этапу. Григорий с барского плеча жаловал ручной работы рэйншэдоу, обнадежив, что такие вообще не продаются - можно лишь бланк отдельно заказать. На этот раз предстартовый закорм осуществляем боле основательно. Все-таки с полным желудком не так мерзнешь.

Лодки на воду, и начинаем прочесывать знакомые щучьи места. Воды с прошлых выходных существенно прибавило, ориентировочно сантиметров на сорок, а то и больше. Но, на наше счастье, прозрачная, не кисель. От встречного ветра хоть какая-то польза - выгребать против течения все же полегче. Первые забросы преподносят сюрприз. Оказывается, в донце появился окунь! Гриша достал славного мордатика грамм на четыреста. Рома с Денисом были на прошлых выходных, тоже отметили массу невнятных поклевок. Далее, через несколько забросов у ребят дубль: Серега вытаскивает щучку, а Гриша еще одного полосатика. Окунь, замечу, весь как на подбор - крупный, красивый.

[Image]

Я стою со стороны русла. Никак не пойму непривычную мне палку: не вижу ступеньки, хоть убей. Перемещаюсь под берег - поклевки преимущественно с той стороны. Вот, другое дело: четырнадцать грамм вместо зависающих двадцати. Пожалуй, двенадцать было бы еще лучше. В надежде на окуня ставлю кислотный ребристый двухдюймовый юм. На второй или третьей проводке - характерная, уже забытая с осени щучья хватка. Подержал ее секунд пять, пытаясь сдвинуть. Пара узнаваемых рывков под водой, и сход. Все-таки, двойник более надежен, чем офсетники небольших номеров, и применение его в местах без зацепов оправдано на сто процентов. Будем учиться на своих ошибках.

Планомерно облавливаем акваторию, спускаясь метров по двадцать за раз.

[Image]

 У Гриши в активе вполне товарная щучка, и вешающиеся с завидной регулярностью мерные полосатики.


[Image]

Мы с Серегой ловим и отпускаем по нескольку шнурков. Суечусь, меняю приманки, никак не могу поймать чувства веры в определенную. Периодические поклевки на соседней лодке лишний раз выбивают из колеи. Представляю, каково спортсменам на соревнованиях, чего стоит не потерять самообладания. Сказывается также скудность давно не пополняемого запаса резины. А в свете последних цен на юм перспектива его основательного пополнения довольно призрачна.

Меж тем, чем ниже мы спускаемся, тем злее становится ветер. Облака понемногу редеют, и воздух становится ощутимо прохладнее. Напротив тополей ребята уходят на дозаправку, тем самым, как они выразились, "дав мне шанс". Шанс в этот раз оказался какой-то вредный, ну чисто Гришин окунь. Из альтернативы: полоскать приманку под пронизывающим ветром в надежде на удачу, либо выпить кружку горячего кофе под бутерброд с нарезкой, естественно, выбираю второе. Подкрепившись и размявшись, решаемся на второй заход. Место напротив тополей, позапрошлой осенью богатое на трофейные поклевки, в этот раз довольно скоро было признано бесперспективным. Гребем на линию старта: там хоть окунек поклевывал. Полосатый оказался на месте, и за то время, пока мы там плавали до сумерек, ребята выхватили еще несколько штук. Я же не увидал даже поклевки. Весь день в воздухе витала идея попробовать отводной, но из-за лени мы ее так и не реализовали.

Уже в сумерках на пару с Серегой моем и сворачиваем лодки. Гриша пошел проведать вечернего судака. Судя по тому, что влага на ПВХ-матреиале довольно быстро схватывается в ледовую корочку, температура упала ниже нуля. Вернулся Григорий, судак на этот раз не соблазнился его приманками. Видимо, основательно прикормленный Грачом, он реагирует лишь на его поролонки, и наверняка выплывает на кодовый свист. Забрасываем вещи в шниву, и по глубоченной колее (пытались выехать - не получилось), как по рельсам выскакиваем на асфальт. Уже который раз возвращаюсь с Донца без рыбы.
з.ы.
Видел сегодня скворца!
з.з.ы.
Совсем забыл - Серега на щучьем плато выхватил несколько судачков, с глубины полтора метра. Одного - на черный (не мамбин) поролон.

http://eyno.livejournal.com/

Tags:

пока 2 комментариев...

Re : За судаком и щукой, или в Донце появился окунь.

Андрей, растравил душу.... Сейчас, как никогда, хочется на воду — тоска после долгой зимы, и никак не начинающейся весны....
А форма изложения — абсолютно верная!!!;)

Борис в   18.03.2009 9:17

Re : За судаком и щукой, или в Донце появился окунь.

Эх.....

Дмитрий в   18.03.2009 23:41

Ваше имя:
Ваш e-mail:
(Не обязательно) e-mail используется только для показа Gravatar.
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий   Отмена 

Реклама: Детальное описание светодиодный прожектор osram на сайте. .
Дневники путешествий