Общая информация * Степь между Доном и Донцом. Бассейн Чира Вход
   Карты области  

 Природа Донского края
 
   В.В. Богачев. Степь между Доном и Донцом. Бассейн Чира  

Глава из книги: В.В. Богачев. Очерки географии Всевеликого Войска Донского. Новочеркасск, 1919, стр. 31-37


Правый берег Дона, начиная от реки Тихой — на восток до станицы Усть-Медведицкой, представляет однообразно крутой и высокий склон, местами — неприступный обрыв, в котором обнажаются пески, песчаники, белый мел, мергели и опоки. Обрыв этот тянется прямо с запада на восток, и на ничтожном расстоянии от него к югу, верстах в 3-5-8 проходит водораздел. Его высшие точки достигают 112 саженей над уровнем моря, закраина (венец) берегового обрыва обыкновенно приурочен высоте 85 саж., тогда как меженный уровень Дона при ст. Усть Медведицкой 21,8 саж и при устье реки Тихой 26,5 саж над уровнем моря.

К югу от этого водораздела текут довольно большие реки: Чир, имеющий длину 335 верст, с многочисленными левыми притоками (Ея, Черпая, Криуша, Цуцкан, Царица) и Калитва, впадающая в Донец, тоже с левыми притоками Камышной, Лозовой, Ольховой, Большой, Березовой. Дон получает с этого водораздела лишь несколько коротких балок. Вдоль этого водораздела, который мы назовем доно-чирским, течет и единственный в этой части правый приток Дона — р.Тихая. Водораздельная точка, от которой идет скат в сторону Тихой на восток, Белой Калитвы- на юг и Черной Калитвы на север, определяется в 113 саженей над уровнем моря.

Общее понижение местности от доно-чирского водораздела к югу выражается довольно слабо. Высокая степь в области нижнего течения Белой Калитвы имеет 85-87 саж над уровнем моря в расстоянии более 100 верст от водораздела.

Это неравенство длины склонов от водораздела и бассейнов (ассиметрия) зависит частью от геологического строения и истории края, частью от перемещения реки вправо.

Донец течет в неглубоком понижении, в плоской складке земной поверхности, расположенной у северной окраины Донецкого кряжа. Складка эта тоже ассиметрична (несимметрична) — неравномерная, неравносторонняя, именно ее южное крыло, т.е.опускающееся от Донецкого кряжа, круче и короче, чем северное, т.е. опускающееся от доно-чирского водораздела. Поэтому длинны всегда левые притоки Донца. В то же самое время , в полосе Дона проходит несколько очень плоских складок, чередуются синклинальные с антиклинальными, и в общем, приподнимают местность, направляют часть Дона и Хопра на юг, где и сами отклоняются. Эти складки имеют направление (простирание) с северо-запада на юго-восток, но не параллельны простиранию Донецкого кряжа (с западо-северо-запада на востоко-юго-восток), а более приближаются к меридиану. Они обнаруживаются, благодаря волнообразному залеганию белого писчего мела. Наконец, одна складка проходит в вершинах Хопра, Вороны и Медведицы, между Медведицей и Иловлей изгибается и поворачивает на юго-запад. Эту складку пересекает река Арчеда близ хутора Фролова.

Тут можно видеть, что древние горные породы (плотный белый арчадинский камень-доломит) приподнимаются над уровнем реки и снова опускаются ниже этого уровня. Та же самая складка пересечена Доном между устьями Медведицы и Иловли.

Близ станицы Клетской правый берег Дона слагается белым мелом. По дороге к ст. Перекопской можно видеть, как мел приподнимается, и показываются подстилающие его пески, станица же Перкопская стоит на белом доломите, легко отличимом от мела своей твердостью и тяжестью.

Другие признаки показывают, насколько эта горная порода древнее мела, и следовательно, должна залегать ниже него. Между тем, мел Клетской станицы и перекопский доломит залегают на одном уровне.

Приближаясь к Кременскому монастырю, мы увидим тот же доломит на еще большей высоте, заметим наклон пластов, сначала к северо-западу , а за Кременским монастырем — к юго-востоку. С приближением к к Новой и Старой Григорьевским станицам доломит опять опускается до уровня Дона и скрывается под ним; около Сиротинской станицы видны более молодые, в геологическом смысле, глины, потом пески, а далее — опять белый мел, как и в окрестностях Клетской станицы, спускающейся до уровня Дона.



Ось этой складки имеет простирание С-В-Ю-В. Но перегиб этой складки у берегов Дона (близ Кременской станицы и монастыря) мел был смыт. Если же мы направимся по оси этой складки на юго-запад, то увидим высокие горы — Венцы, в которых белый писчий мел залегает много выше, чем в берегах Дона.

Венцы соответствуют главному поднятию в этой складке, они же являются водоразделом. Пересекая эту складку, Дон уклоняется сильно влево и образует клетско-сиротинский изгиб, далее — качалинский. Далее вниз он течет уже согласно простиранию этой складки. Белый мел опускается ниже уровня Дона.

Второю причиною ассиметрии (неравносторонности) водораздела и бассейна реки является перемещение реки вправо. При этом, понятно, левые притоки, следуя за уходящей главной рекой, удлиняют свое течение, тогда как правые укорачиваются, вследствие приближения главной реки к водоразделу правой части бассейна.

Можно доказать, что Дон в области низовьев Медведицы, от Усть-Медведицкой станицы до Клетской, больше передвинулся вправо, чем в районе Кременской станицы. Причину этого нужно видеть в твердости выступающих здесь доломитов, труднее подмываемых, чем глина и мел правого берега Дона выше ст. Перекопской.

Гребень этой складки сильно разрушен и размыт; на нем образовалась даже обширная котловина, пересекаемая дорогой из ст. Ново-Григорьевской в Перекопскую. Черноземная почва (однако, с солонцами), небольшая поросль дубняка по балкам и впадинкам — представляют особый ландшафт, непохожий на прочие виды нашего края.

Далеко на юг синеет зубчатый гребень Венцов. Поверх мела кое-где сохранился покров песчаника, уединенные холмы разделены довольно глубокими понижениями. В котлованах и балках растет разнообразный лес, но преобладают разные породы боярышника, защищенного колючими сучьями от обгрызания скотом. Местами пробиваются из песков и песчаников источники, и благодаря тому, на горах целый ряд хуторов. Венцы, по видимому, выше доно-чирского водораздела, и отделяются от него понижением верховьев р. Куртлака. С Венцов на север стекают речки Перекопка и Камышинка, к югу же Голубая с притоками. Продолжением Венцов к востоку является гребень Малых Венцов в трехостровянской угловатой петле Дона. Он тоже покрыт дубовыми лесками.

Вся остальная местность между Доном и Чиром слабо понижается к югу. Долины речек неглубоки, широки. Низовье р. Голубой представляет широкую долину с плоским луговым дном, прерывающую на некоторое расстояние высокий правый берег Дона. На всем протяжении от станицы Сиротинской до долины Чира река подходит к обрывистой и неприступной окраине высокой степи (85 саж против х. Калача, при меженном уровне Дона 13 саж и 65-70 близ ст. Пятиизбянской), не оставляя даже места для дороги над рекой, по бечевнику.

Левый берег Чира сопровождается широкою полосою песков, начинающихся в местах распашки и раздувания древнетретичных песков с прослойками песчаников, и переходящих совершенно неприметно в раздуваемые пески, переработанные и отложенные водою. Это можно ясно видеть в береговых, речных и балочных обрывах. Правый берег среднего течения р.Чира довольно высок и крут.

Столь же однообразна равнинная степь между Чиром и Калитвой. Только в одном месте, по р. Быстрой, по обе стороны от устья Гнилой, живописны правобережные белые каменистые обрывы.

Правый берег низовьев Чира, начиная от поворота его на восток и до ст. Нижне-Чирской, обрывист, но не особенно высок.  Уровень Дона при устье Чира — 11саж, а высота степи 70-73 сажени (водораздел Чира и Солоной). На широте станицы Кобылянской-Суворовской заметно резкое понижение степи от 70 саж до 40. За этим склоном расстилается полоса солончаков, и далее — громадное поле песков, ограниченное с юга и востока Доном, с запада - долиною р. Цымлы. Пространство это усеяно озерами и солончаками, чередующимися маленькими лесками. Средняя высота этой площади равна 30 саженям. Происхождение ее до сих пор не выяснено.

Пространство к югу от р.Быстрой сливается с Донецким кряжем. Громадная плоская степь в вершине р. Кагальника имеет уже высоту 85 саженей и еще немного повышается по направлению к Дону. На восток, к долине Цымлы — общее слабое понижение, а в низовьях р. Кагальника, на правом берегу Дона, громадная котловина с наносной почвой. Низовье Быстрой (от сл. Карповки-Обрывской) и среднее течение речки Кагальника, прорезая складки Донецкого каменноугольного кряжа, имеют дикие скалистые берега. Вообще говоря, степь бассейна Чира, Цымлы, Быстрой и Кагальника имеет вид довольно пустнный. Она давно безлесна, хотя в 18 веке здесь выстречались небольшие лески.

Значительно сильнее расчленена местность в бассейне р. Белой Калитвы. Особенно живописен высокий, но имеющий мягкие очертания, покрытый дубовыми лесами, меловой правый берег самой Калитвы. Левые притоки сформировали неглубокие и нехарактерные долины. В вершинах рек Ольховой и Яблоневой выступают среди степи оригинальные глыбы, целые скалы очень плотного камня-кварцита или жернового песчаника.

Отдельные такие же глыбы наблюдаются и в вершинах р.Большой и Нагольной.

По правому берегу р.Калитвы местами тоже можно найти подобные глыбы, но замечательно нагромождение их на уединенном высоком холме, при слиянии р.Ольховой с Калитвой. Этот холм носит название Городище.

Те же кварциты выступают в живописных холмах по р.Тихой (у х. Мешкова и к югу от него) ,т.е. к северу от водораздела Калитвы и Дона.

Низовье р.Калитвы (от х. Свинарева, переименованного в Щербо-Нефедовский), имеет характер горной реки. Она течет в узком ущелье с отвесными каменными берегами. Здесь уже область Донецкого кряжа.

Еще более расчленены левобережные степи Донца к западу от бассейна Калитвы. Широкая, но короткая долина р. Глубокой ассиметрична. Крутой правый берег в среднем течении увенчан глыбами кварцита и представляется при взгляде из долины, рядом холмов (близ Тарасовки).

Далее- широкая и короткая долина речки Митякинки с меловыми отлогими берегами, большей частью задернованными, т.е. поросшщими травой, далее — бассейн Деркула, слагающийся из множества притоков (Камышной, Нагольной, Журавки, Полной), имеющих довольно широкие долины и множество притоков-балок. Здесь часты также и овраги. Сильно изрезанная степь довольно явственным уступом спускается к долине Донца, заполненной песками. Правый берег Донца принадлежит уже Донецкому кряжу.

Таким образом, степь доно-донецкого и доно-чирского водоразделов, являясь отрогом среднерусской возвышенности, представляет древнюю сушу, не заливавшуюся неогеновыми (верхнетретичными) морями. В то же самое время, эти моря стягивали к себе наземные воды — образовывались речные системы.

Они имели достаточно времени для выработки широких и довольно глубоких долин, для отступания (вправо) и заволакивания песком оставленных слева пространств.

Успели развиться мощные подпочвы, и в них возникнуть овраги. Преобразование степи путем роста оврагов и смыва продолжается и в наши дни, не изменяя, однако, общего равнинного характера страны.


 Прим. ред.  При компьютерном наборе местами изменена устаревшая грамматика.


Реклама:
Общая информация | География | Недра | Степи | Леса | Животный мир | Водоёмы | Экология | Памятники природы | Заповедники